Quantcast
Channel: Affidavit Donda
Viewing all articles
Browse latest Browse all 922

раб божий

$
0
0
Оригинал взят у mi3chв раб божий
280px-Ignatiy2
Епископ Кавказский и Черноморский Игнатий (Брянчанинов).
Прославлен Русской православной церковью в лике святителей на Поместном Соборе РПЦ 1988 года.

Немного об отношении православной церкви к крепостному праву и его отмене.

В 1859 году св. Игнатий (Брянчанинов) доказывал, что «рабство, как крепостная зависимость крестьян от помещиков, вполне законно и, как богоучрежденное, должно быть всегда, хотя в различных формах»
(протоирей Симеон Никольский. Освобождение крестьян и духовенство // Труды Ставропольской ученой архивной комиссии, учрежденной в 1906 г. Вып. 1. — Ставрополь, 1911. — С. 10).

«Слово Божие и Церковь – как Вселенская, так и Российская – в лице святых отцов, никогда и ничего не говорили об уничтожении гражданского рабства»
(Полное жизнеописание святителя Игнатия Кавказского. М., 2002, с. 311)

«Не твое дело, что господин твой бесчеловечен, ему за это судит Бог. Ты неси свой крест, данный тебе Богом ради твоего спасения. Неси безропотно, благодаря и славословя Бога с креста твоего»
(там же, с. 327)

Московский патриарх Филарет требовал повременить с отменой крепостного права, ссылался на Сергия Радонежского, который явившись во сне, предупреждал против реформы.
(Собрание мнений и отзывов Филарета, митрополита Московского и Коломенского, по учебным и церковно-государственным вопросам. Т. 5. Ч. 1. — М., 1887. — С. 17).

Собеседник преподобного Серафима Саровского и его первый биограф Николай Мотовилов писал Императору Александру II: «По особому, великого старца Серафима священнотайному извещению, данному мне в 1 день апреля 1865 года, Господу и Божией Матери неугодны обиды Линколна и североамериканцев Южных Штатов рабовладельцев. А потому на образе Божией Матери Радость всех Радостей, имевшей по тому повелению его, батюшки отца Серафима, послаться президенту Южных, а именно рабовладельческих Штатов, велено было скрепить подписью: «На всепогибель Линкольна»»
(Мотовилов Н. А. Докладная записка императору Александру II от 15 апреля 1866 г. // Серафимо-Дивеевские предания. Житие. Воспоминания. Письма. Церковные торжества. М., 2001, с. 433).

Из рецензии митрополита Платона на перевод книги по христианской этике: «Внушается, что рабы, если только позволят обстоятельства, должны стремиться к своей свободе. Сколь вредные могут произойти следствия от этого внушения – это для всякого очевидно. Между тем, по учению слова Божия, и рабы могут достигать вечного спасения. Апостол ясно говорит: «Каждый оставайся в том звании, в каком призван».

А Священный Синод признал «неудобным» помещать в церковной печати статьи, «бичующие злоупотребления помещиков»
(Дело канцелярии Синода № 662 за 1860 г). Деревенский священник, по долгу службы, обязан был призывать прихожан к терпению и покорности. Иногда пастыри доходили до прямого потворства жестокости помещиков. К примеру, помощниками знаменитой Салтычихи были два священника, тайно хоронившие ее жертвы (Русский Архив. — 1865. – С. 249). Другому помещику – П. Бахтиярову, насиловавшему и пытавшему своих крепостных девок «всепомоществовал» приходский священник о. Никифор (Русская старина. Т. 39. – С. 432).

Viewing all articles
Browse latest Browse all 922

Trending Articles