Оригинал взят у strangernnв "Инфекционный подвескиоз" или "блуждающее подвескоизвращение". (из будущего учебника техномедицины)
Да, судя по всему, прав ув. alex_akкогда человека "заведование подвесками будило в людях какие-то подавленные комплексы". И не имеет значения, каком КБ или даже государстве человека "бросали на подвеску", - у него немедленно сносило крышу. Причем, судя по результатам, медицина со временем научилась бороться с этой бедой, а поначалу-то, когда впечатления в задницеголове от первых танков, лишенных подвески вообще еще были свежи - проявления заболевания были очень острыми. Вот, как у этой вот командирской машины, White Staff Observation Car, выпущенной в Англии компанией Roadless Traction Limited то ли в 1918, то ли в 1920 году. Не считая того, что имея за спиной Первую Мировую, - англичане ухитрились сделать ее небронированной,но вы еще не видели вблизи ее подвеску!!!!
Вот как предполагалось беречь нежные мозги задницыгенералитета, что при общем примерно никаком ходе катка выглядит не просто переусложненной, но и совершенно лишенной всякого смысла. Для чего эта тросовая система с 46 роликами (на каждый борт, ага), выравнивающая нагрузку по одиннадцати двухкатковым (и это скорее катки, эдакие барабаны с соотношением диаметра к длине 1:1.5), если кочку больше пары кулаков размером оно в принципе не может пройти не качнув, причем если на скорости, то довольно сильно - всю машину? И я еще ничего не сказал о том, что обрыв тросика сразу выводит из строя всю подвеску целиком. А веревочки (другого слова нет) связывающие тележки....??! По рассмотрении конструкции у меня закрадывается мысль, что если обрыв будет на хоть какой-то скорости - то элементы ходовой придется собирать с корзинкойметров 100-200...
Более изумительно (ну... по вкусу, конечно) только решение по передаче усилия на гусеницу. И дело даже не в том, что она цельнорезиновая (предположим, что по соображениям скрытности лязгать железными не хотели), дело в том, что фрикционное зацепление предполагалось применять даже не к внутренней стороне гусеницы, а к внешней. Ну, вы понимаете - мокрой, с налипшей глиной там, листиками... Какое там усилие можно передать, гладким стальным роликом по гладкой мокрой резине? Да-да, гладкой. Никаких грунтозацепов там или прочей фигни конструкция не предусматривает. Причины этого я понять не могу. Опять же, после полей сражения Великой Войны, на которых танки застревали это выглядит неразумным за гранью идиотизма. Впрочем, может быть, таким образом пытались избежать локализации напряжения и продлить жизнь резинке, которой сколько-нибудь длительная жизнь не светит?Ну и, конечно, никаких ресурсов для роста веса (бронирования машины, ага) эта схема не имела. Да и смысла бронировать корпус при такой ходовой все равно ноль.
Впрочем, сколь веревочка не вейся... Практическая применимость такой машины была, даже по меркам 1918 (или 1920) года уже очевидным образом никакой совершенно, поэтому никуда дальше не то что полигона, а по некоторым сведениям и заводского двора этот "транспортер для высшего командования" не уехал. К счастью.
+ вид спереди, чтобы было
+ вид спереди, чтобы было