Quantcast
Channel: Affidavit Donda
Viewing all articles
Browse latest Browse all 922

Петровская Акватория в деталях

$
0
0
Оригинал взят у levashoveв Петровская Акватория в деталях
Историческая экспозиция "Петровская Акватория" это театр-макет в пятьсот квадратных метров, на котором в масштабе 1:87 были собраны основные исторические достопримечательности Петербурга 18 века. Это очень большой проект, который до сих пор находиться в процессе доработки и изменения. Основная его задача - воссоздать в миниатюре старинные усадьбы, парки, дворцы и показать тот Санкт-Петербург от Петра Первого до Екатерины Великой, который мы уже никогда не увидим. Стрелка Васильевского острова без ростральных колонн, усадьба Меншикова вместо СПБГУ, первый петербургский порт, старая крепость в Ораниенбауме... Всё это было трудно представить, но теперь можно увидеть своими глазами.

Я большой любитель таких макетов. В "Петровской акватории" меня поразило внимание к деталям. Да так, что я специально снимал не какие-то общие планы, а те мелочи, которые меня особенно поразили.

Петровская Акватория



Масштабная карта. Я на самом деле не смог подобрать исторические сводки ко всем фотографиям. Так что просто идём по кругу.

2.
Петровская Акватория


Адмиралтейство.

Зимний дворец Петра I, построенный Г.И. Матторнови и переделанный Д. Трезини в 1723 году. Почтовый дом, времен Петра I, архитектор неизвестен, но все постройки Санкт-Петербурга курировал главный придворный архитектор Ж.Б. Леблон. Рядом Петропавловская крепость, где вы видите часть крепости  Петровской эпохи с земляным валом, деревянными укреплениями и ветряной мельницей. Затем, в эпоху Анны Иоанновны и Елизаветы укрепления крепости становятся кирпичными, а в эпоху Екатерины II крепость со стороны Невы одевают в гранит.

3.
Петровская Акватория

4.
Петровская Акватория

5.
Петровская Акватория

6.
Петровская Акватория

7.
Петровская Акватория

8.
Петровская Акватория


Акватория.

9.
Петровская Акватория


Петропавловская крепость

10.
Петровская Акватория

11.
Петровская Акватория


Ораниенбаум.

Вскоре после основания Петербурга, Петр I решил разделить земли по южному берегу Финского залива на несколько частей и подарить их своим сподвижникам. Так в этом месте появилось несколько усадеб, одна из которых – Ораниенбаум (нем. Oranienbaum — «померанцевое дерево»), принадлежала Александру Даниловичу Меншикову.

12.
Петровская Акватория

13.
Петровская Акватория

14.
Петровская Акватория


Петерштадт

В 1759—1762 годах в Ораниенбауме была построена потешная крепость Петерштадт для великого князя Петра Федоровича, в будущем императора Петра III.
С юга и востока ее окружают земляные валы и рвы, наполненные водой, с севера и запада устроены каменные казематы с амбразурами для пушек. В центре крепости располагался плац, вокруг которого размещались: комендантский дом, арсенал, пороховые погреба, гауптвахта, солдатские казармы, дома для офицеров. Архитектурной доминантой крепости становится лютеранская кирха и дворец Петра Федоровича, выстроенный по проекту А. Ринальди.

15.
Петровская Акватория

16.
Петровская Акватория

17.
Петровская Акватория

18.
Петровская Акватория


Петергоф
На макете представлена центральная часть Петергофа: от современного Петергофского шоссе до Финского залива. Большой Петергофский дворец, Верхний сад, Нижний парк, фонтаны - эта часть Петербургского пригорода за несколько столетий изменилась не значительно. На этом же участке макета представлен и дворец Монплезир, хотя в реальности он находится гораздо дальше. Дело в том, что площадь макета ограничена, но мы не хотели отказываться от Монплезира, поскольку он отличается своей красотой и относится к петровскому периоду. Таким образом, планировка Петергофа несколько искажена, чтобы показать наиболее интересные участки.

Здесь же можно увидеть знаменитые петергофские фонтаны. Композицию держит Большой дворец, который представлен на макете по состоянию на середину XVIII века: центральная часть дворца,  кухонный корпус, гербовый корпус, церковный корпус.

19.
Петровская Акватория


У входа в дворцовый комплекс представлена сцена прибытия императрицы Елизаветы в Петергоф, где ее встречают архитекторы с чертежами и проектами.

20.
Петровская Акватория


Праздник, представленный в Петергофе, реально происходил в 1755 году. Устроен он был императрицей Елизаветой Петровной по случаю окончания строительства Большого Петергофского дворца.

21.
Петровская Акватория


Тучков буян – остров, возникший посреди Малой Невы после наводнения 1726 года, на нем находились пакгаузы (склады), для хранения пеньки и дерева, которые отправлялись на экспорт. Здесь представлены сцены погрузки-разгрузки кораблей и барж, взвешивания товара.

22.
Петровская Акватория


Васильевский остров

В XVIII веке на стрелке Васильевского острова находился морской порт, а рядом с ним располагался Гостиный двор, аналогичный по своему виду современному Гостиному двору на Садовой улице в Санкт-Петербурге.
В порту представлены различные сценки разгрузки торговых кораблей, только что прибывших в Петербург. Здесь стоят и большие торговые корабли, и небольшие баржи, лодки, действующий погрузочный кран поднимает груз с корабля и переносит его на пристань. В порту находятся сторожевые будки, шлагбаумы, ведь товар нужно было охранять.

23.
Петровская Акватория


Гостиный двор был, по сути, большим оптовым рынком рядом с портом. Сейчас этого старого Гостиного двора не существует, а находился он на участке Васильевского острова, ограниченном  Биржевой линией, Тифлисской улицей и набережной Макарова.

24.
Петровская Акватория


Рядом находится небольшой огороженный участок с двумя мельницами. Одна из них - мукомольная мельница и вокруг нее расположены сценки привоза зерна, взвешивания, погрузка мешков с мукой, груженые повозки. Вторая – мельница для деревообработки, внутри нее происходит распилка дерева, а на прилегающей территории идет процесс покраски досок, погрузки пиломатериалов. В начале строительства Петербурга мельницы действительно существовали на Васильевском острове, принадлежали они предприимчивому Александру Даниловичу Меншикову. Меншиков поставил их рядом со своей усадьбой и с их помощью производил товары не только для своих нужд, но и на продажу.

25.
Петровская Акватория


Усадьба Меншикова
Большую часть макета Васильевского острова занимает Усадьба А.Д. Меншикова. В начале строительства Петербурга Васильевский остров был весь заросший лесом, здесь было много болот, а в лесах много дичи. Стрелка и западная часть острова были низкими и болотистыми. На одной из ранних карт местности три четверти острова занимали болота. Поэтому, как в Голландии, здесь начали рыть осушительные канавы (их даже трудно назвать каналами).

26.
Петровская Акватория

27.
Петровская Акватория

28.
Петровская Акватория

29.
Петровская Акватория

30.
Петровская Акватория

31.
Петровская Акватория


И снова Адмиралтейство.

На Адмиралтейских верфях показан спуск корабля на воду. Здесь могло строиться одновременно более 10 судов. В Адмиралтействе создавался корпус корабля, затем его отвозили в Кронштадт для дальнейшего оснащения. Недалеко от Адмиралтейства находились склады для сушки леса. Лес сушился вертикально, по голландской технологии, поэтому остров, где находились склады, получил название «Новая Голландия». Рядом с островом находился голландский квартал, где жили семьи мастеров-корабелов. Здесь царил голландский уклад.

32.
Петровская Акватория

33.
Петровская Акватория



Вот так вот вкратце. Лучше всего, конечно, увидеть это своими глазами. Адрес: Санкт-Петербург, метро Адмиралтейская, улица Малая Морская, дом 4/1, (угол Малой Морской улицы и Кирпичного переулка), ТРК "Адмирал", 6-й этаж. Будете в Питере - не пропустите. Стоит потратить час своего времени.

Спасибо за внимание.



Привет, Питер.Первый раз на балете.Я вижу Питер так.Колоннада Исаакиевского собора


Читать меня можно и здесь:

FacebookBloggerGoogle-PlusInstagramTumblrRSS




Viewing all articles
Browse latest Browse all 922

Trending Articles