Quantcast
Channel: Affidavit Donda
Viewing all articles
Browse latest Browse all 922

Тайна школьных звонков

$
0
0
Оригинал взят у sfrolovв Тайна школьных звонков


Интересно, как вы представляли себе устройство, которое заставляет звенеть школьные звонки?
Я, например, никак не представлял. Точнее, пытался представить, но на ум ничего не приходило. Вернее, приходили всякие варианты устройств, приходили мысли зайти куда-нибудь в учительскую, или не дай бог, в кабинет директора и там все разузнать. Однако по мере приближения к этим кабинетам желание что-либо спрашивать или узнавать каждый раз пропадало. Наверно, у меня была одинаковая полярность с магнитами этих кабинетов, и чем ближе я к ним подходил, тем сильнее меня оттуда отталкивало.
И вот, спустя несколько десятков лет с тех пор, как я окончил школу, у меня появились часы ЭВЧС-24, и я наконец разобрался, как там все работало.



Этот небольшой рассказ - продолжение моих постов, посвященным системам часофикации. Вы можете прокрутить несколько постов назад и узнать, что в больших помещениях типа школ, производств и других предприятий и учреждений применялись системы часофикации. Они состояли из главных "первичных" часов, которые управляли множеством "вторичных" часов, разбросанных по всему предприятию. Раз в минуту по двухпроводной линии первичные часы посылали импульсы переменной полярности. В одну минуту: +24 вольта, в другую - -24 вольта. От такой переполюсовки срабатывали шаговые двигатели вторичных часов и двигали стрелки на одну минуту вперед.



Вторичные часы ЭЧВС-24 еще называют "программными часами". Это - вторичные часы с исполнительным устройством. Кстати, часы 1974-го года выпуска.



Внутри корпуса внутренности поделены как бы на две части: справа находится часовой механизм с системой программирования, а слева - коммутация внешних устройств.



Стрелки двигает храповый механизм с качающимся якорем. Он показан справа на фотографии. По мере прихода положительного или отрицательного импульса напряжения якорь притягивается то к одному, то к другому электромагниту. Так и "тикают" раз в минуту. Процесс довольно медленный, и на видео его сложно снять.



Каждый поворот минутной стрелки поворачивает самую важную деталь - программный диск. Он делает полный оборот за 24 часа. На диск нанесены номера часов от 1 до 24. Часы можно запрограммировать с интервалом в 5 минут (до 12 срабатываний за час). Для программирования на диске имеются 24*12=288 отверстий, в которые можно ввинтить специальный штифт. Отверстия сделаны двумя рядами. Верхние на четные промежутки времени, нижние - на нечетные.



Кроме часового диска есть еще недельный. Если обратите внимание, то между цифрами 4 и 5 часового диска есть одно отверстие для штифта посередине. Этот штифт, если его установить, будет поворачивать маленький недельный диск. Недельный диск сделан для того, чтобы в ненужные дни не включать звонки. Если поставить на соответствующий день недели штифт, то он отключит еще одну контактную группу.



Но вернемся к часовому диску. Штифт медленно подбирается к своему угольнику и двигает его (вверх или вниз), замыкая контакт. В этих часах штифты установлены около часовых отметок 10, 14 и 19. То есть часы стояли на производстве и "отбивали" начало и окончание рабочего дня и начало обеденного перерыва.



Когда цепь замкнулась, то вступает в игру схема коммутации нагрузки. На самом деле там кроме предохранителей и сопротивлений всего две основные детали - коммутирующее реле и тепловое реле. Коммутирующее реле просто коммутирует нагрузку.
А тепловое реле - довольно интересное устройство. Такая маленькая штучка слева. Выглядит как два контакта. При срабатывании цепи в этом реле включается цепь подогрева. Намотанная на одну биметаллическую пластину катушка разогревает пластину, она начинает изгибаться и замыкает контакт. Контакт перещелкивает реле, подогрев отключается, но остывание происходит не сразу: контакт держится в течение 5 - 20 секунд, в течение которого будет звучать нагрузка (школьные звонки). На реле есть винтик, которым можно время срабатывания немного регулировать.
А я все думал, что какие-то конденсаторы, времязадающие электронные цепи. Но все гораздо проще.



Вот схема коммутации.

Будет время, попробую эти часы запустить и что-нибудь скоммутировать.

Ну что ж, с одной тайной вроде все ясно. А еще меня интересовало, как работает атомный реактор...

Viewing all articles
Browse latest Browse all 922

Trending Articles