Quantcast
Channel: Affidavit Donda
Viewing all articles
Browse latest Browse all 922

Летчик-штурмовик В.Б.Емельяненко или "В бой идут одни старики" в реале, Кубань, 1943 год.

$
0
0
Оригинал взят у alex_n10в Летчик-штурмовик В.Б.Емельяненко или "В бой идут одни старики" в реале, Кубань, 1943 год.
Оригинал взят у alex_n10в Летчик-штурмовик В.Б.Емельяненко или "В бой идут одни старики" в реале, Кубань, 1943 год.

Художественный фильм «В бой идут одни старики» режиссёра Леонида Быкова по праву входит в число лучших отечественных фильмов о Великой Отечественной Войне. Наверное, некоторые зрители знают, что главный герой фильма Титаренко -  "Маэстро" – образ собирательный, имеет прототипы, использовалась и биография летчика-штурмовика, Героя Советского Союза Василия Борисовича Емельяненко. Как и герой фильма, Емельяненко был студентом композиторского факультета при Московской консерватории. А в 1933 о закончил Саратовскую школу пилотов. Во время войны работал на штурмовиках ИЛ-2, написал песню "Штурманем еще Илюша...". Создатели фильма заимствовали (слегка изменив) и музыкальную эмблему, нарисованную на фюзеляже самолета полковым художником А. Булынденко.

emelyn3.jpg

Ил-2 капитана В. Б. Емельяненко из 7-го ГвШАП 230-й ШАД, лето 1943 года.

Но мало кто знает, что Василий Борисович Емельяненко сам стал участником постановочной "музыкальной" киносъёмки в 1943 году. Съемка была организована руководителем киногруппы Южного фронта, оператором Марком Трояновским. В личном архиве М.Трояновского сохранились уникальные фотографии той киносъёмки, которые здесь представлены впервые.

Организовать звуковую киносъёмку на фронте было непросто, из сообщения М.Трояновского в Главкинохронику от 12 мая 1943 г.:

«Кончив съемку на Крымской, то есть 6 мая, Шоломович уехал в авиацию. Летал 2 раза на штурмовиках ИЛ-2. Приходится сидеть и ждать. Большими соединениями летают редко, а показывать строй из трех-пяти самолетов неинтересно. Скоро он поедет к бомбардировщикам. Это за 150 километров. Полетит с ними на бомбежку. Хочется показать и истребителей, но это очень трудоемко….   …Шлите звукооператора. Особенно интересны могут быть синхронные сюжеты в связи с авиацией. Руководство с земли воздушным боем – это золотой материал…»
(Давид Шоломович - кинооператор, на фронте выполнял наиболее опасные и рискованные киносъёмки, в том числе летал на боевых самолетах, работал на Малой земле.
)
Случай представился позже, в июне 1943 года. Для киносъёмки судебного процесса в Краснодаре был прислан из Москвы в киногруппу звукооператор В.Котов. О киносъемки судебного процесса и первой публичной смертной казни - здесь .

М.Трояновский воспользовался появлением аппаратуры для синхронной звукозаписи в киногруппе и провел ряд звуковых съемок на фронте.О киносъемке «музыкальной группы» есть ввоспоминанияхсамого В.Б. Емельяненко:

« В кинотеатрах в конце семидесятых шла премьера киноэпопеи «Великая Отечественная». Фильм создан советскими документалистами при участии коллег из США, назвавших его «Неизвестная война». По заданию одного издания я писал рецензию на весь цикл фильмов. Не забыть сеанса, когда увидел на экране поле аэродрома, на котором стоял истребитель. Ведущий представил трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. Это было начало серии «Война в воздухе». Я услышал рассказ Покрышкина о боях на Кубани, и меня охватило волнение: ведь именно там мне довелось воевать, и он не раз прикрывал наши штурмовики…

Меняются кадры. И один из них меня буквально потряс. Появляется Ил-2, на его фюзеляже крупно выведено число «100». Так это же моя «сотка», на которой я летал на Кубани в 43-м! А может быть, чья-то другая? Но кинокамера приближается к самолету, и на нем уже отчетливо видна необычная эмблема: пять линий со скрипичным ключом и нотными знаками. Это были первые такты нашей полковой песни, которую я написал по мотивам давней своей учебной работы еще на рабфаке. Такой музыкальной эмблемы, мною придуманной, не имел никто.

Спустя много лет после войны она будто воскресла в легендарном фильме Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». Но не только этот факт из фронтовой жизни нашего полка использовал и блестяще развил в ленте этот талантливый актер и режиссер. Как видно, он прочитал и мою документальную повесть «В военном воздухе суровом».

...Под Краснодар, в станицу Тимашевскую, где базировался наш авиаполк, прибыла группа кинематографистов во главе с Марком Трояновским. Кинооператором у него был Давид Шоломович, ставший лауреатом Государственной премии еще в 1942 году, а звукооператором — Виктор Котов, прибывший на фронт с какой-то громоздкой аппаратурой. Киногруппа, надо сказать, избрала для работы не заурядную часть, а с боевой биографией. Наш полк воевал еще в финскую. Весной 1941-го он первым в Военно-Воздушных Силах получил для войсковых испытаний только что сошедшую с заводского конвейера новинку — Ил-2. А в июне уже был поднят по тревоге и полетел из Харькова на фронт. Воевал на самых трудных участках западного направления, затем на Донбассе, Дону и Северном Кавказе.

В 1943-м на некоторых самолетах стали появляться эмблемы: у одного — орел с распластанными крыльями, у другого — ощетинившийся иглами еж. На моей «сотке» полковой художник Саша Булынденко изобразил пикирующий самолет, из пушечных стволов которого вылетают ноты. Эта эмблема заинтересовала киногруппу. Пришлось рассказать об учебе композиторскому искусству, как ушел с рабфака в авиацию «крепить наш первый в мире пролетарский флот». Даже летая, я никогда не расставался с музыкой. На фронт и то прибыл с балалайкой. Недаром же сами пели, что «после боя сердце просит музыки вдвойне».

"Оружейницы" Василия Емельяненко

Везде и всегда находились люди, владевшие каким-нибудь инструментом, с хорошими голосами. Сколько песен мы перепели, как помогали они нам скрашивать страшные дни войны! В репертуаре было все, что слышали по радио или в кинофильмах. Откликались и на события, происходившие непосредственно с нами на фронте, в полку, сочиняли сами. Да и можно ли было удержаться от соблазна написать песню для обладательницы чудесного лирического сопрано Нины Алексеевой — нашей «оружейницы» и комсорга полка? Но ни полковой хор, ни моя балалайка Трояновского не заинтересовали. Он спросил, играю ли я на фортепиано? За десять лет я редко прикасался к клавишам, но несколько вещей Грига и Скрябина, что называется, «в пальцах еще оставались». К чему это, я сразу не понял, а тогда руководитель киногруппы спросил Шоломовича: «Полетишь с ним на задание?». И тот, не задумываясь, ответил утвердительно. Лететь с пассажиром — удовольствие маленькое: придется оставить на земле воздушного стрелка Женю Терещенко, а на его место посадить человека с кинокамерой. Случись, атакует с хвоста «мессер», и «капут» оператору. Да и зенитного огня над «голубой линией» — море. «Что вы хотите снимать?» — спросил я Шоломовича. «Атаку штурмовиков, разумеется», — пояснил он. «Атаку можно снять, не рискуя собой: слетаем на полигон, отбомбимся, отстреляемся, как положено, а потом вы смонтируете», — предложил я.

«Мы приехали на фронт не для того, чтобы химичить, будем рисковать с вами наравне», — обиделся он.

В двух боевых полетах Шоломович почти непрерывно «стрелял» из кинокамеры по вражеским войскам и привез прекрасные кадры. Мы полагали, на этом съемки закончатся, но Трояновский разыскал в станице... пианино и решил поснимать музыкальную часть сценария. Виктор Котов поехал туда устанавливать звукозаписывающую аппаратуру, а уж потом доставили к месту съемок группу летчиков. Пианино стояло в просторном дворе под деревом. Передней стенки у инструмента не было, многие клавиши западали, так что Грига от Скрябина никто бы не отличил. Но съемки все же начались, правда, без участия звукооператора: на клавиатуру положили доску, и я на ней отбивал ритмы бравурного Шопена — «Полонез ля мажор».

02a.jpg
Виктор Котов, Василий Емельяненко и Давид Шоломович

— Котов потом озвучит, — сказал Трояновский. Я понял, что в данном случае киношники согласились «схимичить».

...Сидя в притихшем зале кинотеатра «Орион», я с грустью думал, что потрясающих человеческие души кинолент о Великой Отечественной не довелось увидеть многим моим боевым друзьям, не вернувшимся с войны. Грустил потому, что со мной рядом не было безвременно ушедших из жизни москвичей Давида Шоломовича и Марка Трояновского, оставивших для потомков бесценные кинокадры о том времени...»

Вся "киногруппа" в сборе: В.Котов, М.Трояновский, В.Емельяненко и Д.Шоломович

В архиве Марка Трояновского осталась лишь короткая запись о тех днях в отчете о работе на фронте: «С сентября 1943 г. по декабрь 1943 г. группа именуется киногруппой Отдельной Приморской армии. За период июнь-декабрь 1943 руководил группой. В отдельных случаях принимал участие в съемках. Так, например, снимал с оператором Д. Шоломовичем и звукооператором В. Котовым материал в авиационном соединении фронта (Шоломович много летал на боевые операции наших бомбардировщиков и штурмовиков. Всего этот оператор имел 28 боевых вылетов)…»

Василий Емельяненко с балалайкой, с гитарой - Иван Чернец, в наушниках - Виктор Котов, справа - Давид Шоломович.

Из биографии В.Б.Емельяненко :

Штурман 7-го гвардейского авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии, входившей в состав 4-й воздушной армии, Василий Емельяненко к августу 1943 года совершил 88 боевых вылетов, уничтожив десятки танков и прочей техники, немало живой силы противника. На вражеских аэродромах штурмовики полка вывели из строя 23 самолета. Летом 1942 года лейтенант Емельяненко повёл группу из шести Ил-2 на штурмовку колонны немецких войск в район Манычского канала. При выполнении задания его самолёт был сбит зенитным огнём. Василий Борисович совершил вынужденную посадку в степи в километре от разбитой колонны, от которой к месту посадки штурмовика уже бежали немецкие солдаты… Под огнём врага один из лётчиков группы Михаил Талыков посадил свой самолёт рядом, забрал Емельяненко и тем самым спас ему жизнь.

В воздушных боях лично сбил 2 вражеских самолёта. Трижды был сбит сам. В конце 1943 года назначен инспектором по технике пилотирования 230-й штурмовой авиационной дивизии. Вылетал с группами на боевые задания, а по возвращении проводил разбор полётов, передавая свой богатый боевой опыт молодым лётчикам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Емельяненко Василию Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Часть киноматериало вошла в фильм о работе авиации на фронте "Крылья Народа", выпущенный в 1943 году, фильм сохранился в РГАКФД (Красногорск). Некоторая часть киносъёмки, что удалось найти:






Viewing all articles
Browse latest Browse all 922

Trending Articles