Quantcast
Channel: Affidavit Donda
Viewing all articles
Browse latest Browse all 922

Программирование на бумажке, или Как я искал работу, эпизод 1

$
0
0
Оригинал взят у fixik_papusв Программирование на бумажке, или Как я искал работу, эпизод 1
Оригинал взят у fixik_papusв Программирование на бумажке, или Как я искал работу, эпизод 1
1999. Трезво оценивая ситуацию (точнее, ситуевину) в промышленности, а также особенности развития регионов страны - я поставил перед собой задачу "получать московскую зарплату, не живя в Мск"
Поскольку удаленная работа для автоматчика весьма затруднительна (а в 1999 даже для программистов была затруднительна) - я озадачился разъездной, командировочной работой.

Разумеется, таких молодых-красивых пацанов-понаехов в Мск немало, и в общем-то их там никто не ждет. (То же самое и сейчас: могу доказать, что релокация из Верхней Пыжмы в Мск - неоптимальна).
Посему первоначальные "розовые мечты" пришлось засунуть куда подальше, и устраиваться "куда возьмут".
А уж потом - чего-то добиваться.

Взяли - в маленькую контору, занимающуюся строительством по всей стране водочистки на обратном осмосе. Слесарем КИПиА.
(а как же диплом? А никому нафих не нужны мои дипломы с отличием, как оказалось.)
Работа была довольно скучной и не слишком перспективной: монтаж на объектах датчиков, кабелей и прочая. А вот зарплата превышала местную раза в два, если все посчитать.
Тем не менее, я честно делал свою работу и ждал, пока предоставится подходящая возможность. Возможности - бывают всегда и везде, только не всегда мы их видим и используем.
Ждать пришлось недолго, каких-то месяца три.

Автоматика в осмосе, скажем так, несложная. Делалась она на программируемой релюшке Сименс Лого. В штате конторы был один программист, который приезжал в самом конце пуско-наладки, когда все уже работает "вручную". У него были типовые программы, настройка на месте недолгая, и он преспокойно справлялся со всеми объектами.

И вот как-то раз, в далеком поселке Усолье, к нужному времени программист - не приехал.
У нас уже все готово, однако ж, сдать объект в эксплуатацию мы не можем.
Ждем день, два, три... суточные уже заканчиваются, бригадир в панике, начальство в Мск - тоже. Заказчики, как понимаете, вообще счастливы до ушей.

Программист тоже не москвич, откуда-то с Украины. И оказывается, у него дома что-то случилось с родными, он все бросил и поехал домой, и все никак не возвращается. Через три дня заявил по телефону, что вообще не вернется.
А нам велено сидеть и ждать, пока не отыщут нового и не пришлют в наш поселок Усолье.

Естественно, я тут же заявил, что могу сделать программу ничуть не хуже. Начальство московское отнеслось к такому заявлению, мягко говоря, скептически. И посоветовало не выпендриваться. (кто бы сомневался).

Ладно, Москва далеко, а мой непосредственный начальник - бригадир - вот он, рядышком. И ему, в отличие от сидящего в офисе начальства, совершенно не нравится идея торчать неизвестно сколько в поселке Усолье, выслушивая претензии заказчика о задержках с одной стороны, и претензии работяг насчет суточных - с другой.
В результате достаточно тяжелого разговора я смог убедить его - дать мне попробовать. С условием, чтовсе, что я сломаю - будет вычтено из моей зарплаты.

Обещать сделать - это, конечно, хорошо. Осталось еще сделать. Но как?
Кто не знает - Siemens Logo (тогда, ЕМНИП, еще 5я версия была) - программируется обычно в простеньком варианте FBD. Для чего надобна среда разработки, именуемая (ни за что не догадаться!) LogoSoft, и шнурок - адаптер, с коробочкой и хитрым разъемом, втыкаемый в COM порт (USB тогда не было еще) на программаторе. Ну, и мануалы как бы не помешают.

Теперь смотрим, что из этого нужного у нас есть. Ничего. По буквам: Николай, Харитон, Ульяна...
Ноутбука своего у меня тогда еще не было. Больше того, не было и ни у кого во всей бригаде. Даже у бригадира.
1999 год, да.

Среда разработки - официально бесплатная. Вот только куда ее ставить?
Мануалы? Говорят, в конторе есть. В Мск. Лучше туда и не звонить - не заикаться, чтобы "сверху" мой план не зарубили.

Адаптер? Взять его в поселке Усолье, равно как и в райцентре - решительно негде. Да и в областном центре, наверно, тоже. В конторе в Мск? Может и есть, но...
Да-да, я в курсе, что его спаять несложно, и разъем сделать, вырезав из ластика ножичком и навтыкав иголочек.
Но деталюшек потребных в поселке Усолье столько же, сколько готовых адаптеров (то бишь строго ноль).

Что же делать?

К счастью, стоЯщая в шкафу Лого имел маленький дисплейчик. С которого теоретически можно что-то запрограммировать "без ничего".
Используя 6 кнопочек и глядя на экран из 4 строчек, можно назначить функции блока с таким-то номером, подсоединить его входы-выходы к цепям таким-то, настроить конфигурацию и прочая.
Неудобно и долго, но других вариантов как-то не просматривается.
Тогда из списка потребностей остается только мануал. На бумаге, ага.

И нужен сущий пустяк: доступ в интернет, чтобы вытащить пару десятков мегабайт. И принтер, чтобы напечатать. Напоминаю: дело происходит в 1999 в поселке Усолье, 240 км до областного центра...
Скажу сразу: задачу доступа в интернет и к принтеру в поселке Усолье мне решить не удалось. Пришлось на день метнуться в райцентр (60 км). Там отыскался компьютерный клуб, в котором местная молодежь "рубилась в кваку". К счастью, там был в наличии и интернет, и принтер. Потратив, наверно, четверть своей месячной зарплаты (печать, сцуко, дорогая неадекватно), я скачал и распечаталпару нужных мануалов к Лого. Страниц на 300.

Теперь можно программировать. На бумажке.
Вот тут обнаружилась вторая польза от распечатанных мануалов: вторая сторона листков - чистая. И на ней можно нарисовать-почеркать логику в FBD. Жалко только, что бумага - не в клеточку. Нужно было тетрадку школьную в райцентре прикупить, однако.

На "настукивание" шестью кнопочками программы ушло несколько часов. Под крайне любопытные взгляды всей собравшейся бригады. И постоянные их переживания, что"вот сейчас я точно что-нибудь да сожгу".
Но это еще цветочки...
Ягодки - все это отладить и исправить. Шестью кнопочками.

Но отступать - некуда. Благо, программа несложная.

В результате трудов в течени суток на распечатку мануала, и двух суток на объекте - оно заработало. И объект "пошел на 72 часа" (в смысле приемо-сдаточных испытаний). И даже ничего не сломалось.
О чем бригадир с нескрываемым удивлением доложил в Мск.
- "Ну ты даешь, еклмн. Что ж ты сразу в программисты не пошел?"
- "А кто бы меня сразу в программисты взял?"

А в конторе программиста за эти три дня - разумеется, не нашли. Только начали искать, ага. (а мы бы и сидели в Усолье, как дураки, еще неизвестно сколько).

Зато подошло время пускать "в автомате" следующий объект, смонтированный другой бригадой...
Туда я через 72 часа и поехал уже в качестве новоиспеченного программиста. С зарплатой +80% от прежней должности, и почетом и уважухой +(не знаю как измерить)%
Для чего мне был выдан казенный ноутбук и шнурок.

Правда, проработал я в той конторе недолго. Но об этом в следущий раз как-нибудь.

PS: эпизод 1 это не в хронологическом порядке; а в порядке, каком соберусь написАть

PPS: позже мне еще пару раз пришлось возиться с программируемыми релюшками примерно таким же образом. Как соберусь, напишу...

Viewing all articles
Browse latest Browse all 922

Trending Articles