Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 922

в двух шагах

Оригинал взят у Image may be NSFW.
Clik here to view.
mi3ch
в в двух шагах
Image may be NSFW.
Clik here to view.


Шведские исследования в области ядерного оружия начались в 1945 году, вскоре после того как американские атомные бомбы упали на Японию. Как и многие другие страны мира, после Второй мировой войны Швеция решила заполучить ядерное оружие в свои арсеналы. Начальник штаба, а впоследствии главнокомандующий шведскими вооружёнными силами Нильс Сведлунд по этому поводу заявил, что без атомных бомб страна является лёгкой мишенью для врага.

Шведское правительство предприняло ряд попыток получить доступ к американским ядерным технологиям, включая технологию обогащения урана. Швеция была далеко не единственной страной, обратившейся за подобной помощью, и неудивительно, что она получила вежливый отказ. После этого шведское правительство попыталось попросту купить у американцев готовые ядерные боеприпасы. Шведы знали, что американское законодательство запрещает экспорт ядерного оружия, но решили попробовать, считая, что США сильно заинтересованы в хорошо защищённой Швеции как оплоте против советской агрессии. В 1955 году шведы даже озвучили планировавшийся объём закупки – 25 ядерных устройств.

Как и следовало ожидать, и здесь шведы тоже получили отрицательный ответ. Принципиального отказа не было – но для того, чтобы приобрести атомную бомбу, Швеция должна была выполнить два обязательных условия. Первым из них был отказ от нейтралитета и подписание соглашения об обороне с США, а вторым – американский контроль над использованием шведского ядерного оружия. Ни одно из этих условий не было приемлемым для социал-демократического правительства Швеции. Скандинавы ещё больше укрепились в мысли о необходимости разработки собственной атомной бомбы.


Все работы в этом направлении были строго секретными. Примерно до середины 1950-х годов о шведской национальной ядерной программе знал очень узкий круг военных, учёных и политиков, непосредственно вовлечённых в её реализацию. Уже в 1948 году главкому вооружёнными силами Швеции был представлен секретный доклад, в котором описывались необходимые условия для получения ядерного заряда. А к 1954 году шведы уже имели хорошую технологическую базу для практической реализации этой идеи. Причём сразу по всем необходимым направлениям — от производства оружейного плутония и серийного производства ядерных боеприпасов до создания различных средств доставки, включая крылатые ракеты, самолёты и подводные лодки.

Image may be NSFW.
Clik here to view.


Шведы с самого начала не планировали создания стратегического ядерного оружия. Оно должно было быть только тактическим и играть, в первую очередь, роль сдерживающего фактора. Плутониевые шведские бомбы по проекту 1956 года должны были весить около 400–500 килограмм и иметь диаметр 35 см, что позволило бы применять в качестве их носителей новые реактивные боевые самолёты Saab 32 Lansen. Всего в результате реализации своей ядерной программы, получившей название «Шведская линия», шведы планировали произвести 100 ядерных боезарядов мощностью порядка 20 килотонн каждый.

По сравнению со многими другими странами, в разное время желавшими пополнить клуб ядерных держав, у Швеции был ряд преимуществ. В стране имелись хорошо развитая промышленность и компетентные научные специалисты. Кроме того, Швеция обладала (и обладает) значительными запасами природного урана в битумозных сланцах в центральной части страны. Эти месторождения являются одними из крупнейших в мире.

В 1954-м был запущен первый шведский тяжеловодный ядерный реактор R1. Он был небольшим, имел мощность в 0,3 МВт (впоследствии доведенную до 1 МВт) и был способен производить в сутки около полуграмма оружейного изотопа плутония-239. Первая его загрузка была осуществлена тремя тоннами французского металлического урана (первый из шведских специализированных заводов в Кварнторпе был запущен только в 1953-м и не успел произвести нужного количества радиоактивного металла) и пятью тоннами норвежской тяжёлой воды.

Image may be NSFW.
Clik here to view.


В 1956 году в шведской Лапландии, в Йоккмокке, началась серия сверхмощных взрывов с использованием обычных ВВ с целью получения экспериментальных данных о воздействии взрывной волны. Первый эксперимент под кодовым обозначением «Сириус» включал в себя три взрыва мощностью в 0,36, 3,6 и 36 тонн в тротиловом эквиваленте, второй, в 1957 году – под названием «Вега» — состоял из двух взрывов, мощностью в 3 и 21,6 тонн.

Для осуществления проектных расчётов, необходимых для создания атомного оружия, шведы закупили один из мощнейших на тот момент транзисторных компьютеров — IBM 7090.

Также в 1956 году Швеция закупила в США второй ядерный реактор — R2. Ещё один реактор, «Ågesta» (запущенный в 1964 году), шведы построили самостоятельно. Параллельно он выполнял и заказы военных, производя от 0,5 до 1 килограмма оружейного плутония в неделю. Этих мощностей явно не хватало для создания ста планировавшихся ядерных боеголовок, и особую роль военные придавали строившемуся более мощному четвёртому ядерному реактору в Марвикене. Помимо выработки 130 МВт электроэнергии, он должен был полностью удовлетворить шведские потребности в оружейном плутонии.

Реактор R4 в Марвикене, игравший центральную роль в шведской программе, был практически построен, когда в конце 1960-х – начале 70-х годов шведское правительство официально отказалось от проектирования и создания собственного ядерного оружия. Он никогда не был загружен ядерным топливом, а турбинный зал почти построенной АЭС впоследствии использовался мазутной электростанцией.

К 1965 году для производства ядерной бомбы у шведов было готово практически всё, кроме политического решения и десяти килограммов плутония. Кроме того, для создания пригодного к боевому использованию заряда следовало произвести практические испытания с подрывом зарядов, но в 1963 году Швеция присоединилась к Московскому договору о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

Сегодня Швеция, наряду с Японией, Германией, Южной Кореей и некоторыми другими странами, и по сей день входит в число государств, способных в течение буквально нескольких месяцев создать собственное ядерное оружие.

via
via

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 922

Trending Articles