Quantcast
Channel: Affidavit Donda
Viewing all articles
Browse latest Browse all 922

Забытая заповедь Томаса Уотсона

$
0
0
Оригинал взят у evgknyagininв Забытая заповедь Томаса Уотсона
В 1987 году американский журнал Fortune назвал Томаса Уотсона-младшего величайшим предпринимателем в истории человечества. Результаты работы президента корпорации IBM, которой в нынешнем году исполнилось сто лет, действительно впечатляющие: с 1956 по 1971 годы годовой валовой доход его фирмы вырос с $335 млн. до $7 млрд.
                           
Что же касается его предшественника - Томаса Уотсона-старшего, который возглавлял IBM c 1914 года, то отношение к нему далеко не столь восторженное. Одни со смехом вспоминают его фразу: «Я думаю, мировой рынок компьютеров вряд ли превысит пять штук», а другие краем уха слышали о его сотрудничестве с Гитлером.
Но это не более чем мифы.

Приговорен к тюремному заключению

Томас Уотсон-старший родился в 1874 году в штате Нью-Йорк в бедной семье потомков шотландских эмигрантов. После школы он всего лишь год учился в коммерческом колледже, после чего был вынужден заниматься разъездной торговлей швейными машинками и музыкальными инструментами. После нескольких трудных лет, проведенных в путешествиях по американской глубинке ему удалось устроиться продавцом кассовых аппаратов в компании National Cash Register (NCR). В 1911 году Томас Уотсон был назначен на должность помощника президента фирмы, но вскоре против руководства NCR было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве (насколько известно, предпринимателей обвинили в том, что часть кассовых аппаратов они продавали без регистрации). Уотсон тоже попал под раздачу – его присудили к штрафу в размере $5000 и лишению свободы сроком на один год. Однако в марте 1915 года апелляционный суд снял с него все обвинения.
                                                               
К тому времени Томас Уотсон уже работал менеджером по продажам в фирме Computing, Tabulating and Recording (CTR). У этой фирмы была своя предыстория. В конце XIX века в Америку съезжалось огромное количество людей со всего мира. Чтобы иметь хоть какое-то представление о том, кто где поселился, правительство США каждые 10 лет проводило перепись населения. Итоги подсчитывались вручную, причем эта операция занимала примерно семь лет и к моменту опубликования информация не соответствовала действительности. Инженер Герман Холлерит взялся за то, чтобы ускорить расчеты. Итоги переписи 1890 года уже подводились с использованием его табулятора и перфокарт. Вся работа заняла два с половиной года. Причем все расчеты произвели 700 человек, в то время как раньше для решения этой задачи привлекали народу вдвое больше.
                                           
Окрыленный успехом, Холлерит в 1896 году создал свою фирму. Его табуляторы поставлялись также за рубеж, причем среди заказчиков компании Холлерита была и Россия. Но к началу XX века фирма столкнулась с резким падением спроса. В 1911 году компания Холлерита объединилась с двумя другими фирмами, производившими табуляторы. Так и появилась на свет корпорация Computing, Tabulating and Recording.
Однако, объединение фирм, стоящих на грани банкротства, как и следовало ожидать, не дало ощутимого эффекта. Пытаясь хоть как-то выжить, корпорация занялась производством часов, поставками офисного оборудования и пищевых продуктов. Одновременно руководство корпорации привлекло людей, способных реализовать ее продукцию. В том числе пригласили и 40-летнего Томаса Уотсона, который еще будучи подростком умел уговаривать полуграмотных фермеров приобретать рояли и виолончели. Войдя в курс дела, он очень быстро поправил дела CTR. Не прошло и года, как совет директоров назначил его президентом корпорации. Спустя пять лет оборот фирмы достиг 2 млн. долларов и это притом, что Уотсон распрощался с непрофильными активами, сосредоточив усилия CTR лишь на производстве вычислительной техники. Так как продукция нашла рынки сбыта в Европе, Южной Америке, Азии и Австралии, то в 1924 году корпорация сменила название на новое - International Business Machines (IBM).
Но фирму Уотсона ожидали серьезные испытания - в 30-е годы в США обрушилась Великая депрессия. Очень многие компании потерпели крах, 15 млн. американцев остались без работы. Однако IBM выдержала эти испытания как ни в чем не бывало. Сейчас историки спорят, как Томасу Уотсону удалось удержать компанию на плаву. Одни доказывают, что он задавил конкурентов, оказавшись единственным производителем вычислительной техники, в связи с чем несколько раз подвергался атакам со стороны антимонопольного комитета. Это действительно так. Другие утверждают, что он создал особую корпоративную культуру, организовывал спортивные соревнования, сделал постоянными семейные встречи и корпоративные вечеринки, ввел пожизненную страховку для сотрудников и оплачиваемые отпуска, а потому служащие IBM очень дорожили своей работой. И вообще у него был образцовый порядок – все сотрудники должны были приходить на работу в костюмах и в галстуках, чисто выбритыми и опрятными. Это тоже правда.

«Мир переполнен дураками»

Но главное, благодаря чему IBM удалось пережить трудные времена, заключалось в другом. В кабинете Томаса Уотсона висела табличка с надписью: Think («Думай»). Это слово стало своеобразной мантрой для сотрудников IBM, причем президент корпорации требовал, чтобы они думали на перспективу, рассчитывали свои действия на два-три хода вперед. В IBM регулярно проводились дни открытых дверей, когда любой сотрудник мог запросто зайти в кабинет одного из руководителей, включая президента, но не для того, чтобы пожаловаться на низкий оклад, а чтобы высказать свою идею. Что касается оклада, то он напрямую зависел от того, насколько сотрудник шевелит мозгами. При этом Томас Уотсон не видел различий между выпускником университета и человеком, который, как и он сам, не имеет высшего образования. «Ничто на свете не заменит старания. – Говорил он. - Талант? Талантливые неудачники сплошь и рядом. Гений? Непризнанные гении вошли в поговорку. Образование? Мир переполнен дураками с прекрасным образованием. Лишь старание обеспечивает достижение поставленной цели».
Благодаря этому корпорация постоянно имела большой банк технических идей, многие из которых воплощались в жизнь. Например, в самый разгар Великой депрессии, когда спрос на вычислительную технику упал, инженеры IBM создали первую электрическую печатную машинку, которая очень скоро завоевала популярность. Не зевал и сам президент. В 1935 году благодаря его усилиям корпорация выиграла право на получение крупного правительственного контракта: после принятия «Акта о социальной защите» возникла необходимость в статистике занятости 26 млн. человек. Выполнение контракта принесло IBM ряд новых предложений со стороны других правительственных организаций. К концу 30-х годов она превратилась в настоящую индустриальную империю. Годовой доход IBM в 1939 году достиг $38 млн., в корпорации работало более 11 тыс. человек в 79 странах мира.
                                         
Не удивительно, что правительство Германии для подведения итогов переписи населения также использовало электрические счетные машины IBM, приобретенные у дочерней компании Dehomag. В связи с этим канцлер Германии Адольф Гитлер наградил Томаса Уотсона медалью. Когда началась Вторая мировая война, Уотсон отослал эту медаль обратно. В годы войны корпорация освоила производство стрелкового оружия, получая при этом лишь 1% прибыли, да и та шла в фонд семей, чьи дети погибли на войне. Казалось бы, какие к IBM могут быть претензии? Однако в 2004 году швейцарский суд принял к рассмотрению иск цыганской группы GIRSA против корпорации IBM. Истцы утверждали, что корпорация, участвуя в переписи, способствовала геноциду цыган в гитлеровской Германии (всего погибло около 600 тысяч цыган), а потому должна выплатить по $20 млн. потомкам тех, кто был расстрелян. Суд постановил, что участие в переписи населения не может рассматриваться как преступление (иначе к ответственности можно было привлечь очень многих, включая Хьюго Босса, который шил коричневые рубашки), но конкуренты уже успели раструбить по всему миру новость о сотрудничестве Уотсона с нацистами.
Точно так же выеденного яйца не стоит и легенда о знаменитой фразе президента IBM: «Я думаю, мировой рынок компьютеров вряд ли превысит пять штук». Эти слова были сказаны им в 1943 году, когда сотрудники корпорации вместе с учеными Гарвардского университета создали первый в мире компьютер Марк-I весом около 4,5 тонн. В сущности, Томас Уотсон оказался прав – всего было выпущено четыре модификации этого компьютера, который работал на основе электромеханических переключателей. Но уже в 1952 году IBM представила первый большой компьютер на электронных лампах IBM-701, причем Уотсон не только не препятствовал работе над его созданием, но и всемерно ее поддерживал. Так что, именно Томас Уотсон должен праву считаться родоначальником компьютерной эпохи.

«Ошибка ударит вас по морде»

В 1956 году за шесть недель до своей смерти Томас Уотсон передал пост президента IBM своему сыну - Томасу Уотсону-младшему, который родился как раз в тот год, когда его отец пришел в IBM. В 1937 году Уотсон-младший пошел по стопам отца, начав работать в компании в качестве коммивояжера. Он прервал свою работу в IBM лишь во время войны, когда служил в ВВС США. Вернувшись в компанию в 1946 году, он был назначен вице-президентом. Утверждать, что именно Томас Уотсон-младший поднял IBM на недосягаемую высоту, конечно, нельзя. Его отец оставил после себя большой задел, которого хватило на годы вперед. Еще при нем проектировалась та система, которая впоследствии произвела революцию в компьютерном мире - семейство компьютеров IBM System/360. К середине 60-х было создано множество разнообразных моделей компьютеров, совершенно различных по принципам организации, наборам команд, программному обеспечению. IBM впервые предложила серию машин разной мощности и быстродействия, но с единой архитектурой. С тех пор совместимость с IBM считается нормой, стандартом подавляющего большинства компьютеров, выпускаемых во всем мире.
Саму корпорацию с того времени стали называть Big Blue, что можно перевести с английского как «голубой гигант». Голубой - потому, что компьютеры IBM имели голубоватую окраску. Почему гигант, тоже понятно – достаточно сказать, что к концу 50-х годов корпорация IBM имела за пределами США 22 завода, четыре лаборатории, 262 офиса по продажам и более 29 тыс. служащих в 87 странах мира. Высказывается мнение, что если бы Томас Уотсон был жив, то он до сих пор держал бы в железных руках 90% всего компьютерного рынка, причем у компьютерщиков с «железом» и программным обеспечением было бы куда меньше проблем. Томасу Уотсону-младшему сделать это не удалось, после резкого взлета корпорация потеряла былые позиции. Что же произошло, ведь, казалось бы, сын во всем следовал наставлениям своего отца? Так в своей книге «Идеи, которые помогли создать IBM» Томас Уотсон-младший написал, что культура любой корпорации должна основываться добрых человеческих отношениях и заключенных в них высокой морали.
Отступил он от заветов отца лишь в одном. «Не тяните, – требовал Томас Уотсон-младший от сотрудников IBM, – решайте проблемы быстро, не важно – правильно или нет. Если сделаете ошибку, она быстро вас ударит по морде и заставит себя исправить».
                                           
Насчет этого есть старый анекдот: Идет обезьяна по пустыне, жарко, пить хочется. И вдруг видит: стоит пальма, а на ней - кокосы. Обезьяна начала трясти пальму, но услышала голос: «Обезьяна, подумай!» Обезьяна подумала, взяла палку, сбила кокос и утолила жажду. Вслед за ней по пустыне шел человек. Увидел он пальму и начал ее трясти. Тут кто-то «не то с небес, не то поближе» ему говорит: «Человек, подумай!» Человек огляделся и ответил: «Чего тут думать, трясти надо!»
Вот Томас Уотсон-младший и тряс дерево, которое посадил его отец. В погоне за сиюминутными успехами корпорация IBM не только наделала много ошибок, но и растратила тот потенциал, который имела. Томас Уотсон-младший оставил пост президента IBM в 1971 году после того, как перенес инфаркт. Впоследствии он был послом в СССР, причем продемонстрировал на этом посту недюжинный талант дипломата.
Корпорацию же несколько лет лихорадило, в начале 90-х годов она несколько лет подряд терпела убытки, но, в конце концов, руководство корпорации решило вернуться к заповеди Томаса Уотсона-старшего. Сейчас в IBM действует своеобразный мозговой центр - Research Triangle Park. Расположен он в штате Северная Каролина и вмещает на своей территории более 100 зданий, в которых работают около 40 тысяч человек. По объему проводимых здесь исследований RTP можно сравнить только с Кремниевой Долиной. Недавно корпорация IBM объявила, что в 2010 году ее сотрудники получили 5 896 патентов США и 18-й год подряд лидируют по этому показателю среди всех мировых компаний.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 922

Trending Articles